개인정보 이용안내

  • 개인정보 이용안내
  • 개인정보처리방침

개인정보 처리방침

‘해양에너지’는 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 적극적으로 보호하며, ‘개인정보보호법’ 등 모든 관련 법령을 준수하고 있을 뿐만 아니라, 개인정보처리방침을 제정·준수하고 있습니다. 개인정보처리방침은 관련 법령, 지침 및 회사 내부운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있으며, 변경에 대해서는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지하고 있습니다.
※ 본 방침은 2019년 1월 14일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 임직원의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 처리목적
입사지원자 – 입사전형진행, 합격여부 확인, 채용자격요건확인
임직원 – 임금, 복리후생, 근태관리, 성과평가, 징계 및 불만처리 등 임직원의 고용관계에 대한 모든 관리
– 인적자원 관리 및 개발
– 병가 기록 및 회사 건강관리
– 회사 및 임직원의 안전과 보안관리
– 법의 특별한 규정이나 법령상 규정한 의무 준수

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

구분 보유기간
입사지원자 채용 확정일부터 1개월
임직원 – 필수 퇴사 후 5년
임직원-근로복지기금(선택) 상환일로부터 5년
임직원-경조금(선택), 학자금(선택), 의료비(선택) 지급일로부터 5년

3. 개인정보 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 본 지침 “개인정보의 처리목적”에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4. 개인정보처리의 위탁

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체명 위탁 업무 내용
㈜뮤자인 입사지원시스템 유지보수
GSITM 인사정보시스템 유지보수
(사)도시가스협회 임직원 교육
상공회의소 임직원 교육
크레듀 임직원 교육
한국가스안전공사 안전관리 법정교육
한국능률협회 임직원 교육
한국생산성본부 임직원 교육
뉴엠 임직원 교육
이레정보통신 명함인쇄
조선대학교병원 건강검진
하남성심병원 건강검진
전남대학교병원 건강검진
대한산업보건협회 건강검진
대한산업보건협회 건강검진
무주리조트 휴양소 신청
보성다비치 휴양소 신청
한화콘도 휴양소 신청
대명리조트 휴양소 신청
일성콘도 휴양소 신청
중흥골드&스파 휴양소 신청
KB손해보험 임직원 퇴직연금관리, 상해보험 관리

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

  • 가. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1)개인정보 열람요구
  • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3) 삭제요구
  • 4) 처리정지 요구
  • 나. 정보주체의 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 개인정보 열람, 정정∙삭제, 처리정지 요구 절차
  • 라. 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  • 마. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

6. 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

구분 개인정보 항목 수집방법
입사지원자 – 필수 : 성명, 주소, 이메일, 전화번호, 병역, 생년월일, 학력, 성별
– 선택 : 자격증, 대외활동, 경력사항, 장애, 보훈 대상여부, 건강검진 정보
– 입사원서
임직원 – 필수 : 성명, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 학력, 경력, 병역, 연락처, 상벌현황, 자격명,
가족정보, 계좌정보, 건강검진 정보, 노조가입여부, 연금저축계좌정보
– 근로복지기금(선택) : 금융정보 및 계좌정보, 개인신용정보, 주택거래정보, 가족정보, 의료/건강정보
– 경조금(선택) : 경조사항
– 학자금(선택) : 신청자 성명, 생년월일, 학교, 학자금내역
– 의료비(선택) : 본인 및 가족 성명,주소 및 의료/건강정보, 질병, 결제수단
– 필수 : 인사기록카드
– 선택 : 신청서

7. 개인정보의 파기

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기 합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기 절차
  • 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 나. 파기 방법
  • 회사는 전자적 파일형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립∙시행, 정기적 직원 교육 등
  • 나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

9. 개인정보 보호 책임자

불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
– 성명 : 오광호 전무
– 전화번호 : 062-950-1205
– 이메일 : kho@hyenergy.co.kr

임직원 개인정보 담당부서
– 부서명 : 변화혁신팀
– 담당자 : 김성민 매니저
– 전화번호 : 062-950-1224
– 이메일 : ksm146@hyenergy.co.kr

정보주체는 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람 청구

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 개인정보가 분실·도난·유출·변조·훼손되지 아니하도록 아래와 같은 안전성 확보 조치를

임직원 개인정보 열람청구 접수∙처리 부서
– 부서명 : 변화혁신팀
– 담당자 : 김성민 매니저
– 전화번호 : 062-950-1224
– 이메일 : ksm146@hyenergy.co.kr

11. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    – 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    – 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    – 전화 : (국번없이) 118
    – 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    – 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    – 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    – 전화 : (국번없이) 1833-6972
    – 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

12. 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2019. 7. 5 부터 적용됩니다.